Фонд Иво Андрича

Основание

Фонд Иво Андрич создан на основании последнего желания самого писателя, которое он сообщил своему коллеге писателю Милану Джоковичу. Завещание писателя было зачитано еще при жизни Андрича - 5 декабря 1974 года в его квартире на улице Пролетарских бригад, 2-а. Все присутствующие при чтении завещания были свидетелями и удостоверили завещание своими подписями. После смерти Андрича (13 марта 1975 года) Первый муниципальный суд на заседании от 20 июня 1975 года вынес решение о действительности завещания.
Первым и наиболее важным положением последнего желания писателя было, чтобы его наследие «было цельно сохранено как легат или дар, для общих культурных и гуманитарных целей»ю Своей последней волей он оставил все рукописное наследие на попечение Сербской академии наук и искусств, членом которой он являлся с 1926 года. Он также выделид часть средств на учреждение премии за лучший сборник или лучший рассказ, которая бы вручалась ежегодно. Кроме того, он, выделив для этого часть средстве, оставил своей давней коллеге Вере Стоич право заботиться о его авторском праве и обязанность сохранить его наследие и управлять им.
Фонд Иво Андрича был основан 12 марта 1976 года, через год после смерти писателя. Фондом нашего единственного лауреата Нобелевской премии по литературе с момента его создания управляет Совет директоров, состоящий из девяти членов, которые назначаются Сербской академией наук и искусств и избираются сроком на четыре года.

Руководство и сотрудники Фонда

Совет директоров собирается по мере необходимости. Все важные вопросы, важные для работы и развития Фонда, обсуждаются на заседаниях Совета. Первым председателем правления был Родолюб Чолакович, после на этой должности были - академик Эрих Кош, Гвозден Йованич, академик Мирослав Пантич, академик Радован Вучкович.
Актуальным председателем Совета является академик Миро Вуксанович, а членами- Душан Ковачевич и Горан Петрович, проф. д-р Стоян Дабич (нынешний вице-президент), проф. д-р Срето Танасич, д-р Стоян Джоржич, журналист Радован Попович, писатель Радован Бели Маркович и д-р Марко Недич.
Первым хранителем Фонда до самой ее смерти была Вера Стоич, которая выполняла эту работу без какой-либо финансовой компенсации, отказавшись в пользу Фонда от той части наследия, которую Андрич оставил ей завещанием. Хранителями Фонда также были Иван В. Лалич и Драган Драгойлович. В настоящее время хранителем Фонда Иво Андрича, сроком на четыре года назначена д-р Жанетта Джукич-Перишич. Место советника занимает Биляна Дорджевич-Миронья. А административную деятельность осуществляет Ядранка Алберт.

Крупные проекты Фонда Иво Андрича

Личный фонд Иво Андрича

По инициативе Фонда и при его полной финансовой поддержке все рукописное наследие Андрича, переданное им Сербской Академии наук и искусств, было систематизировано и описано. По инициативе Фонда был создан Каталог Личного фонда Иво Андрича (авторы Анджелия Драгойлович и Ольга Мучалица). Весь корпус авторского творческого наследия писателя составил более чем 6000 единиц экспонатов и 118 000 страниц документального материала (личные документы, документы о деятельности, переписка ...). Филологический факультет Белграда и МФЦ «Микрокомерц» недавно закончили оцифровку всего рукописного наследия, которое ныне хранится в цифровой библиотеке филологического факультета в Белграде.

Личная библиотека Андрича

Фонд организовал и финансировал создание личной библиотеки Андрича которая хранится в Музее Иво Андрича на Андричевом венце, в квартире, в которой писатель жил с 1958 года и до самой смерти в 1975 году. Библиотека состоит из 4502 книг. Все авторские заметки, сделанные на полях также описаны и расшифрованы, что может иметь большое значение для исследователей. Эта работа была сделана библиотекарями Миланом Журжуловым и Бранкой Андреич.

Памятник Иво Андричу в Белграде

Фонд также был одним из инициаторов конкурса по созданию памятника Андричу, который ныне украшает Андричев венац: 10 октября 1991 года, за год до празднования столетия со дня рождения писателя, памятник -бронзовая фигура скульптора Миланка Мандича- был открыт.

Библиотечный фонд

Библиотека Фонда Иво Андрича собирает издания произведений Андрича как оригинальные, так и в переводе (работы Андрича переведены на 49 языков), а кроме того в нее включено обширное собрание работ, посвященных творчеству и жизни Андрича (монографии, сборники, журналы, хемертотека числом более 15 000 наименований, фототека, видеотека, фонотека, архив и многое другое). Сотрудники оказывают профессиональную помощь исследователям и всем, которые интересуются творчеством писателя.

Вспомогательная деятельность

Организация круглых столов, консультаций и научных конференций по творчеству Андрича и различным аспектам развития современной сербской литературы, выставки о жизни и творчестве Андрича, лекции, литературные конкурсы, организации театральных спектаклей и кинопоказы, консультационная деятельность и многочисленные экспертизы – все это доказательство того, что Фонд Иво Андрича служит интересам нашей литературы, искусства и культуры. Значительное количество выпускников, аспирантов и докторантов, являются стипендиантками Фонда. В Фонде, получив финансовую поддержку в виде грантов и стипендий, работали многочисленные исследователи- слависты из многих стран мира. С помощью и по рекомендации Фонда было опубликовано множество публикаций. Фонд также является партнером многих культурных мероприятий, участвует в деятельности по оказанию помощи школьным и районным библиотекам, поддерживает программы памяти писателя и сотрудничает с учреждениями, носящими его имя.